Comment faire encadrement : technique du "livre ouvert" ?

Publié le par Piel

L'encadrement nommé "livre ouvert" par le magazine Idées de Cadres plaît beaucoup. Mais de nombreuses personnes me demandent régulièrement des explications sur cette technique. Je vous propose donc de découvrir le pas-à-pas en photos. J'espère que cela permettra de mieux comprendre les étapes.

 

Commencer par découper tous les cartons aux dimensions extérieures : 2 cartonnettes, 1 carton mousse de 1 cm d'épaisseur et 1 carton de fond. Prévoir des chutes de carton biseau assez longues pour réaliser la boîte.

1 - Tracer sur la cartonnette les marges et les différentes ouvertures.
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2 - Couper les marges, plier au niveau du trait du milieu. Découper le motif à embosser dans une chute de cartonnette et coller sur le passe-partout.
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3 - Coller le papier sur le passe-partout. Embosser le motif. Mettre sous presse pendant 15 minutes.
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4 - Reporter l'empreinte du passe-partout sur la seconde cartonnette. Tracer les biseaux. Couper.
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5 - Reporter l'empreinte du passe-partout sur un carton mousse de 1 cm d'épaisseur. Couper en enlevant 1 cm sur les côtés et au centre.
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6 - Remborder le biseau français (en gris sur la photo) et le biseau droit (en rouge). Vous pouvez ajouter un filet (vert anis sur le visuel).
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7 - Coller le passe-partout sur les deux cartons mousse. Mettre sous presse 15 minutes.
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8 - Couper quatre bandes de carton biseau qui serviront de boîte. Les couvrir de papier. Mettre sous presse.
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9 - Assembler les 4 morceaux de carton biseau avec du kraft gommé et des petits clous.
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10 - Mettre deux anneaux dans le fond. Terminer l'assemblage. Poser le verre et la baguette.
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Et voici le résultat. Bon encadrement.

Publié dans Cours d'encadrement

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